Корф (v. Korff) Фёдор Карлович


Корф (v. Korff) Фёдор Карлович
Биография

КОРФ (v. Korff) Федор Карлович (Фридрих Николай Георг), [05(16).4.1773, им. Виргинален в герц. Курляндском, – 30.8(11.9).1826, Орел], барон, генерал-лейтенант (1812), генерал-адъютант (1810)

Происходил из курляндских дворян. В апр. 1787 записан вице-вахмистром в л.-гв. Конный полк. В янв. 1794 переведен с чином капитана в конно-гренадерский Военного Ордена полк. Участник похода против польских конфедератов 1794. Отличился при штурме Праги (предместья Варшавы). В начале 1798 произведен в ротмистры, а в октябре того же года – в полковники с назначением в Северский драгунский полк. В окт. 1800 пожалован чином ген.-майора и назначен командиром драгунского принца Евгения Вюртембергского (с 1801 – Псковского драгунского) полка, а в апр. 1801 определен его шефом. Во время Русско-прусско-французской войны 1806–1807, командуя кавалерийской бригадой (Орденский кирасирский и Псковский драгунский полки), отличился в сражении при Голымине.

В кампанию 1807 участвовал в многочисленных арьергардных боях и в сражении при Прейсиш-Эйлау, где был ранен. Вернувшись в строй, вновь отличился в сражении под Гутштадтом. В 1810 за успешное выполнение поручения по разграничению России с Австрией, уступившей Тарнопольскую область, пожалован в генерал-адъютанты и после непродолжительного командования 2-й кавалерийской дивизией в апр. 1812 назначен командиром 2-го резервного корпуса, входившего в состав 1-й Западной армии.

В начале Отечественной войны 1812 командовал арьергардом армии, прикрывая ее движение к Дриссе, нанес существенный урон французской кавалерии Й. Мюрата у Свенцян, оборонял предместья Смоленска. В ходе Бородинской битвы руководил действиями двух кавалерийских корпусов, отражая в центре непрерывные атаки французской конницы. За отличие в окт. 1812 произведен в ген.-лейтенанты. После Бородина вновь действовал в арьергарде, а после Малоярославца – в авангарде армии. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 находился в боях при Пределе, Вальдгейме, Дрездене, Бишофсверде, Бауцене, Рейхенбахе, Гольдберге, Кацбахе и Лейпциге. Отличился в сражении при Левенберге, где захватил 3,5 тыс. пленных, 16 орудий и 2 знамени. В кампанию 1814 в составе Российского корпуса ген. А.Ф. Ланжерона Силезской армии сражался на территории Франции, участвовал в походе на Париж. С 1815 командовал 2-й драгунской дивизией, а с апр. 1816 и до самой смерти – 2-м резервным кавалерийским корпусом. Был похоронен в Орле.

Награжден орденами: российскими: Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским – Красного Орла 1-й ст.; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Корф (v. Korff) Фёдор Карлович" в других словарях:

  • Корфы — У этого термина существуют и другие значения, см. Корф. Геральдическая лилия Корфов (из гербовника И. К. Вайгеля, 1720) Корфы (нем. von Korff)  обширный нем …   Википедия

  • Список графских родов Российской империи — К числу более чем 300 графских родов (включая угасшие) Российской империи относятся: возведённые в графское Российской империи достоинство (к началу XX века  не менее 120), возведённые в графское Царства Польского достоинство… …   Википедия

  • Список баронских родов России — Приложение к статье барон Список баронских родов Российской империи. В список включены: роды, возведённые в российской властью в баронское достоинство, и сопричисленные к ним иностранные баронские роды; остзейские (прибалтийские) баронские роды,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.